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前言Kenzo 官網是法籍的日本服裝設計師高田賢三於1970年在法國創立的品牌,旗下產品包括服裝、飾品、香水、皮包、手表、眼鏡等。Kenzo 衣服結合了東方文化的沈穩意境、拉丁民族的熱情活潑,大膽創新的融合了繽紛色彩與花朵,創造出活潑明亮、優雅獨特的作品。

KENZO

2011年夏天,LVMH發出聲明,稱為旗下品牌Kenzo請來瞭一對設計師組合——美國潮流買手店、同名品牌Opening Ceremony的創始人Humberto Leon和Carol Lim。

“如今需要更有活力的元素與更年輕的力量”,集團時裝部門主席Pierre-Yves Roussel一句話,開啟瞭Kenzo日後的爆款之路,同時也結束瞭品牌前任創意總監Antonio Marras在此的時光。

離開巴黎,這個意大利人重回故鄉撒丁島,在藝術和商業之間“悠然”奔波起來。

“大眾化可能會令整個時裝行業置於危險之中”

“那是上輩子的事,我隻活在當下,考慮未來。”Antonio Marras無意多談為Kenzo工作的那八年,他眼下隻關註同名品牌以及新開不久的中國首傢門店。

2011年,Antonio Marras 離開Kenzo的消息一經宣佈,立即引得不少傳統時裝人的惋惜,因為Antonio Marras筆下的Kenzo,無疑洋溢著典型的美好時裝年代的各種元素——同時,他們亦對Humberto Leon和Carol Lim抱著懷疑的態度。

現在看來,創意總監的來來去去根本不是新鮮事,而Kenzo的爆款之路也成瞭時裝界逐漸走向另一方向的節點之一。

2010年起,全球奢侈品市場成功擺脫金融危機帶來的負面影響。貝恩咨詢公司(Bain & Company)發佈的報告顯示,2011年全球個人奢華品市場同比增長10%。包括香港和澳門在內的大中華區奢侈品消費額躋身全球三強,屈居美國和日本之後。

這場漂亮的翻身仗少不瞭投資,例如激進地租樓開店,也有品牌決定從設計與營銷進行整改。打通中間化的市場以及尋求新的消費人群增長點是不少公司管理高層的共識。

如何打開中間市場?Logo崇拜、充斥熱賣元素的爆款,與快時尚品牌聯乘等都是切入其中的有效方法。Antonio Marras不認為自己設計的衣服隻屬於精英,“我相信很多人喜歡且能夠穿我的衣服”,但大眾化肯定非他所願,“整個時裝行業都可能置身於危險之中”。

經濟效益壓力和業內強烈競爭的多重夾擊之下,創意總監的工作節奏也發生瞭變化。Alber Elbaz接受《女裝日報》采訪時曾自嘲:“時尚就好像是場馬拉松,可你怎麼拼命奔跑都燃燒不瞭卡路裡。”

而這無疑是對靈感的無情鞭撻。“無論為同名品牌還是其他時裝屋工作,我都不希望被約束,趕時間。時尚是由自由和創意組成的。”Antonio Marras的這番論調顯然會讓投資者與公司管理層抓毛。

盡管見效並非立竿見影,但創作亦是一場投資

遠離聚光燈,Antonio Marras重返瞭原先的生活軌跡,重新研究電影、文學、音樂、戲劇、舞蹈等其他藝術形式。4年前,佈雷拉美術學院(Academy of Fine Arts of Brera)還給他頒發瞭榮譽證書。

去年年底,Antonio Marras參加米蘭三年展(Triennale di Milano),用衣服、插畫、手稿、裝置藝術等作品辦瞭場展覽,名為“Nulla Dies Sine Linea”(沒有一天離得開創意)。

“我從沒想過自己會做時裝設計,一切都是巧合。”他從工作人員手中接過紙杯裝咖啡喝瞭一口,身邊坐著的長子Efisio Marras幫忙將父親的意大利語翻譯成英文。

父子倆人都來自撒丁島——地中海的第二大島,亦是意大利南部經濟最為繁榮的地區。阿爾蓋羅鎮上的老一輩當地人通常隻說加泰羅尼亞語。

的確,初入職場的Antonio Marras,和時裝設計並沒有什麼關系,而是躲在銀行櫃臺背後——“當時肯定有很多客人滿載而歸,因為我經常失誤,多給瞭錢。”

他在一次與《女裝日報》的采訪裡回憶道,1970年代,當自己從父親手中接過傢族佈料店生意後,逐漸把門店變成瞭傢賣衣服的時裝店。

“什麼是預算?我當時就是跟著感覺走,成架成架地買進Moschino和Jean Paul Gaultier(的作品)。”直到1996年,他開始設計定制時裝。三年之後,米蘭女裝周日程上出現瞭Antonio Marras的名字。

雖然身份改變瞭,可他的經營方式並沒有多商業化。“假如你看中瞭一件時裝的設計、剪裁或者面料,可能當下看起來過時,但十年後沒準就很能受到消費者青睞。”Antonio Marras的這番話更像出自一位藝術傢,而且言出必行——他一旦想要研發出某種特殊面料,幾乎不惜任何代價。好在與供應商合有20多年的合作關系,“一開始成本當然很高”,設計師坦言現在部分面料成本讓人不低,但獨此一傢。

你亦可以把他的這種做法看成一種投資,隻不過相比世人熟識的商業模式,Antonio Marras的方式更容易讓外界理解為理想化的憧憬。

他對著店裡的展示模特打瞭幾聲響指,示意她們走近些。“你看這裡是兩片面料疊加在一起的褶皺效果,而不是印花。”Antonio Marras又揮手請來一位意大利好友,撫過她身上大衣下擺處的成片立體花鳥刺繡,“這件Laboratorio統統是在撒丁島手工制成”。

在Antonio Marras的同名主線產品中,有40%的款式帶有“Laboratorio”標簽——全部人工縫制、刺繡而成。“雖然對第一次購買我們產品的人來說,Laboratorio價格有點高,但物有所值,沒有兩件衣服長得一模一樣。”

在等兒子Efisio翻譯的空擋,Antonio Marras用手抵著下巴環視這傢新店。紅色墻面上,大大小小的金色相框裡掛著設計師的插畫,“我希望這裡就是我的起居室”。

品牌創立二十年後,他等到進入中國市場的機會

截至目前,公司依然是100%的傢族產業,好處在於得以享受最大限度的自由。自然,如此的弊端也不少,開拓海外市場便是其中之一。即便如Longchamp這樣的老牌傢族企業,在二十多年前進入中國也是依托當地經銷商,以免去渠道層面的巨額成本支出。

Antonio Marras一直密切關註著中國市場,可此前接觸的夥伴隻把合作看成生意,“他們不懂創作”。直到去年在米蘭碰到IFFG(國際范時尚中心)的首席執行官童麗丹,兩人一拍即合。

新店開幕那天,童麗丹穿著意大利品牌Francesco Scognamiglio 2016秋冬系列中綴滿金綠色荷葉邊與花朵刺繡的一條古典繁復長裙,作為中國合作方出席。

談到意大利時,她語氣強烈地表示,這明顯是被嚴重低估的一片沃土,和法國時裝相比,它的“性價比更高”——的確,一件帶有手工刺繡的Antonio Marras外衣在中國賣1.4萬人民幣,但同樣的作品如果換成是出自巴黎時裝屋,那簡直就是“賤賣”瞭。

在品牌進軍中國的征程中,IFFG扮演著經紀人的角色。它將獨傢授權的100多個歐洲品牌,通過為經銷商合作夥伴提供從品牌資源、新零售渠道開發到全供應鏈管理的核心價值服務,陸續進駐中國線下商業體與電商平臺。恰好,眼下中國傳統百貨、購物中心正在尋求差異性,小眾品牌自然成瞭必爭資源。

上海金鷹國際購物廣場兩年前起閉店整改,如今的二層被IFFG引進的意大利品牌占領,其中除瞭Antonio Marras、Francesco Scognamiglio之外,還有Vladimiro Gioia、Grinko等對於中國消費者而言更為陌生的牌子——或許是買手錯誤估計,Antonio Marras店鋪裡掛著不少42碼的長裙和褲子,當商場銷售翻開尺碼標牌時也暗暗笑瞭起來。

品牌現有的兩傢中國零售點分別位於上海和南京。相比起南京德基廣場的多品牌集成店,設計師更傾向於上海的獨立門店,因為至少能擁有充裕空間來展示Antonio Marras。

“看看周圍,街上的時髦年輕男女,和那些在紐約、倫敦的人沒什麼兩樣。”Antonio Marras相信這裡會是片大好市場,但最大難點在於引入“Antonio Art”(安東尼奧藝術)——父子倆想要帶到到中國的不光是時裝,不久之後,品牌還會舉辦一場藝術展覽: “它不同於時裝,人們很難理解這個來自意大利的東西,但盡力試試吧”。

“既然傢族從事時尚行業,總有那麼一天你要繼承衣缽”

擺在Antonio Marras面前的世界每天都在變化。就好比五年前的秀場頭排屬於時裝編輯和記者,如今也成瞭時尚博主和意見領袖的地盤。

越來越多的品牌繞過傳統零售渠道,通過互聯網直接面向消費者(Direct To Consumer)。在Antonio Marras看來,這些新興模式多少都令時裝丟失瞭些神秘性,不過從商業層面來看的確奏效。

他也考慮過即秀即買,然而由於面料與工藝扮演著重要角色,這一模式目前並不適用於品牌。“要是能中和傳統和新銳兩種模式就最好瞭。”他感嘆道。去年5月,Antonio Marras宣佈男女裝合並發佈,“大概是5年前萌生瞭念頭,實踐時我們借鑒瞭其他品牌的經驗”。在他看來,合並雖然復雜但有必要。設計師在一場走秀中需要平衡男女裝比例,同時確保設計傳達出同一主題。

雖然時裝品牌Antonio Marras以及相對年輕化的副線I’m Isola Marras仍舊按照時裝體系既定日程發佈最新系列,可少瞭奢侈品巨頭滋潤,日子難免清苦些——“難。”父子兩人異口同聲回答說,“我們每天都必須十分努力,這就是工作、生活”。

無奈我們大部分人依然熱衷於大牌。“膾炙人口的品牌能給顧客帶來安全感,隻有極少數人敢於嘗試不太出名的牌子。”這是Antonio Marras無力改變的現實,“那些大公司有錢投資拍廣告、請明星代言、各處開店,毫無疑問,它們決定著時尚潮流脈搏”。他並不抵觸依附於奢侈品集團,“我本人(對此)並不是很認同,但是這的確是有效的生存手段。如果這麼做可以發展品牌,提高創造力,何樂不為呢?”

Antonio Marras如今56歲。到目前為止,他還沒考慮過尋求資本註入。今年3月開始,Efisio Marras作為副手正式負責I’m Isola Marras的設計,其價格比主線底40%。

兩人站在一起時,他比父親高出半個頭。從小時候起,Efisio Marras就被父親刻意培養,接觸時尚領域。隻是他初期對此的反應是“我不會從事設計,也絕不可能進入時尚界”。

Antonio Marras笑著說:“我覺得這樣的反應也很正常,但你得知道,既然傢族從事時尚行業,總有那麼一天你要繼承衣缽。”

身著Antonio Marras 2017秋冬男裝系列的Efisio Marras表情認真地說:“我照原話翻譯瞭,沒有添油加醋,也沒故意省略。”

忙完上海開店儀式,Marras父子倆坐動車去瞭趟杭州,緊接著就要回到撒丁島的工作室。除瞭每個月在米蘭待上一周,Antonio Marras的大部分時間仍舊在故鄉度過。“生在這座島上的居民懂得大海有界,人們雖然願意出海避世、旅遊、探索……但終歸會回到這裡。”

翻翻他的Instagram,上面滿是撒丁島的陽光、樹蔭、花叢、檸檬、美酒,“我從來沒想要離開”。

結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Tommy Hilfiger】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。

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